Politique de protection des données à caractère personnel

Le Règlement Général sur la Protection des Données, ou « RGPD », est applicable depuis le 25 mai 2018. Ce nouveau règlement européen accorde à toute personne de nouveaux droits relatifs au traitement de leurs données personnelles et implique des changements dans la manière dont nous collectons, sauvegardons et partageons vos données.

Dans le souci de se conformer aux derniers changements apportés à la loi sur la protection des données et dans le cadre de notre engagement à la transparence, nous avons mis à jour notre politique de protection des données à caractère personnel.

Nos engagements concernant vos données personnelles

– Nous ne collectons que les données qui sont nécessaires au bon fonctionnement de notre service.

– Vos données à caractère personnel sont protégées et soumises à confidentialité.

– Vos données à caractère personnel sont utilisées uniquement par la SARL TENDANCE COSMETIQUE BIO pour le traitement de vos commandes, l’envoi de vos colis et pour la diffusion de notre newsletter.

– Vos données à caractère personnel ne sont jamais revendues à des tiers.

– Vos données bancaires sont protégées, car non sauvegardées.

Les textes officiels

– Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (Cliquez-ici)

– Directive (UE) 2016/680 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel par les autorités compétentes à des fins de prévention et de détection des infractions pénales, d’enquêtes et de poursuites en la matière ou d’exécution de sanctions pénales, et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la décision-cadre 2008/977/JAI du Conseil (Cliquez-ici)

– Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 (Modifié le 31/01/2017) relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés qui fait de la CNIL, Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, le régulateur des données à caractère personnel en France. (Cliquez-ici).

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle

Une donnée personnelle, au sens de la loi, est toute donnée qui permet d’identifier une personne physique, directement, ou indirectement. Une personne est identifiée lorsque par exemple son nom, son prénom, son adresse, son numéro de téléphone … apparaissent dans un fichier.

Quelles données personnelles nous collectons et utilisons

Nous collectons uniquement des données qui sont indispensables au bon fonctionnement de notre boutique en ligne. Nous ne collecterons jamais de données sans votre consentement. La collecte ou la réception des données à caractère personnel est toujours justifiée par les services que nous vous rendons. Toutes les données personnelles que nous collectons et que nous recevons de votre part via notre site Internet (Formulaire de contact, création de votre compte, commandes de produits, paiement de votre commande, réseaux sociaux …).

Dans d’autres cas, nous procédons à la collecte de données à caractère personnel, en utilisant des cookies afin de comprendre comment vous utilisez notre site Internet (Google analytique, Advanced Web Statistics), ou en passant par des partenaires qui travaillent à notre service (hébergeur Planet Work, paiement sécurisé des commandes via Paybox by Verifone, Colissimo Box, Crédit Coopératif). Tous ces partenaires n’ont accès qu’aux données dont ils ont besoin pour vous délivrer le meilleur service. Tous ces partenaires s’engagent à protéger de manière ultra sécurisée les données que nous leur transmettons et à ne les utiliser que dans le cadre strict de nos contrats.

Les données personnelles que nous collectons lors de votre commande et du paiement de celle-ci sont indispensables à l’exécution et à l’envoi des produits que vous avez achetées sur notre site Internet, à la délivrance d’informations sur le suivi de votre commande, à l’envoi de notre newsletter, au respect des obligations légales de facturation, à effectuer un remboursement …

Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel

Nous attachons une importance primordiale au respect et à la protection de vos données à caractère personnel. Vos données ne sont jamais partagées ni revendues à des tiers.

Pour que la protection de vos données à caractère personnel soit optimale sur Internet, nous avons sécurisé au maximum notre site Internet avec le protocole de transfert hypertexte sécurisé (HTTPS).

Nous ne sauvegardons jamais vos données bancaires car vos coordonnées bancaires sont saisies directement sur le site de notre partenaire de paiement (PAYBOX BY VERIFONE). Nous n’avons aucunement accès aux informations relatives à votre paiement.

Vos données sont stockées dans nos bases de données hébergées chez notre prestataire Planet Work sur plate-forme d’hébergement fiable et sécurisée avec des serveurs d’hébergement totalement redondants dans une architecture de type « cluster » avec tous les avantages des technologies RAID (performance et sécurité des données) et HAProxy (load balancing), d’un noyau linux sécurisé (grsecurity) mis à jour, d’une photographie (snapshot) des données à intervalles réguliers, des sauvegardes journalières (gardées 4 semaines) avec la restauration des fichiers, la détection de fraude …

Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel sont recueillies par la SARL TENDANCE COSMETIQUE BIO pour le temps nécessaire à la réalisation des traitements et à la réalisation de la finalité pour laquelle nous détenons ces données, c’est-à-dire afin de répondre à vos besoins (création de compte, commande de produits, prise de contact, inscription newsletter), ainsi que pour remplir nos obligations légales (facturation).

Pour les prospects, les données à caractère personnel sont conservées pendant 3 ans à compter du dernier contact du prospect. Pour les commandes des clients, les données à caractère personnel sont conservées pendant 5 ans. Nous pouvons cependant conserver vos données même après que nous n’avons plus besoin de vous fournir des services pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires.

Lorsque l’utilisation de vos données à caractère personnel n’est plus justifiée ou lorsque vous avez exprimé votre volonté de supprimer vos données à caractère personnel, nous les effaçons définitivement de nos systèmes et de nos fichiers.

Quels sont vos droits sur vos données à caractère personnel

Nous avons des devoirs et vous avez des droits concernant vos données personnelles.

– Vous avez le droit de demander l’accès et la rectification de vos données à caractère personnel.

– Vous avez le droit de demander la suppression de vos données à caractère personnel.

En cas de demande de suppression de vos données à caractère personnel, la SARL TENDANCE COSMETIQUE BIO pourra néanmoins les conserver sous forme d’archivage et ce pour la durée nécessaire à la satisfaction de ses obligations légales, comptables et fiscales.

– Vous avez le droit de demander à exercer votre droit d’opposition vis-à-vis des traitements exploités à des fins de prospections commerciales. Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection commerciale, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à ces fins. Lorsque vous le faites, vos données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins.

Vous pouvez, à tout moment, porter réclamation devant l’autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL : www.cnil.fr)

Comment supprimer ou modifier vos données à caractère personnel

Pour rectifier ou effacer vos données à caractère personnel, vous pouvez le faire directement en contactant la SARL TENDANCE COSMETIQUE BIO par mail, à l’adresse info@tendance-cosmetique-bio.com ou par courrier, à l’adresse suivante :

SARL TENDANCE COSMETIQUE BIO
53 chemin de la Gaudrade
83480 PUGET SUR ARGENS

Pour vous opposer à la prospection commerciale, il vous suffit de cliquer sur le lien de désinscription présent dans toute newsletter ou toute communication que nous vous envoyons.

Qu’est-ce qu’un cookie

Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont stockés par votre navigateur web sur terminal connecté à Internet (ordinateur, smartphone, tablette …), Les cookies servent à faire fonctionner correctement les sites Internet, à optimiser leur fonctionnement mais aussi à collecter des informations. Ils sont indispensables à votre confort de navigation, à la sécurité de votre navigation et à l’obtention d’informations sur les sites Internet que vous visitez.

On distingue principalement 3 types de cookies :

– Les cookies fonctionnels/essentiels sont indispensables à la navigation sur notre site, notamment à la bonne exécution du processus de commande. Leur surpression peut entrainer des difficultés de navigation sur notre site ainsi que l’impossibilité de passer commande. Ces cookies sont également nécessaires au suivi de l’activité de la SARL TENDANCE COSMETIQUE BIO. Ces cookies peuvent être installés sur votre terminal par la SARL TENDANCE COSMETIQUE BIO ou par l’un de ses prestataires.

– Les cookies publicitaires (Nous n’utilissons pas ce type de cookies sur notre site Internet).

– Les cookies émis par des applications tierces intégrées à notre site : Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Instagram etc.

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n’avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.

Nous ne contrôlons pas le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

Qu'elle sont les cookies que nous utilisons sur notre site

Nous utilisons uniquement des cookies pour améliorer le fonctionnement de notre site Internet et l’utilisation que vous en faites mais aussi pour mieux comprendre comment vous utilisez notre site Internet ainsi que les outils et services que nous mettons à votre disposition. Nous n’utilisons pas ces cookies pour collecter des données à caractère personnel.

Si vous utilisez notre formulaire de contact ou celui pour passer votre commande, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Comment supprimer les cookies

Vous avez la possibilité, à tout moment, de changer le paramêtrage applicable aux cookies afin de les désactiver dans votre navigateur. Toutefois, sachez qu’après désactivation des cookies, vous ne pourrez plus avoir accès à certaines fonctionnalités de notre site Internet. Vous pourrez toujours accéder à notre site Internet mais ne pourrez plus passer de commande.

Sur les réseaux sociaux (Facebook, Instagram …), vous pouvez configurer très facilement les paramètres de votre compte.